26 февраля в Лос-Анджелесе пройдет 89-я церемония вручения премий «Оскар». О том, кто претендует на престижные кинонаграды и как снять фильм оскаровского калибра — в проекте «Ъ».
Кто претендует на награды
В 2017 году за золотые статуэтки поборются 64 картины (включая документальные и анимационные) в 24 категориях. В списке номинантов семь актеров, которые выдвигаются на награду впервые. Среди рекордов этого года – 14 номинаций фильма «Ла-Ла Лэнд» и 20-я номинация актрисы Мэрил Стрип. Подробнее обо всех претендентах в основных категориях:
Как получить «Оскара»
«Коммерсантъ» изучил фильмы и актеров, получивших золотые статуэтки в 2000 – 2016 годах и выделили характерные черты, объединяющие большинство лауреатов. Кинопроизводители, учитывающие эти нехитрые принципы, могут повысить свои шансы на попадание в число лауреатов.
Кадр из фильма «Бердмен»
Фото: 20th Century Fox
Наиболее предпочтительным для киноакадемии жанром является драма. Комедии номинируются редко, а если это происходит, то выбирают не чистый жанр, а скорее трагикомедии («Бердмен»). Другие жанры могут «выстрелить» лишь в исключительных случаях. К примеру, как это произошло с фэнтези «Властелин колец» или адаптацией мюзикла «Чикаго».
Кадр из фильма «12 лет рабства»
Фото: Film4 / New Regency Pictures
События должны разворачиваться в настоящем или в недалеком прошлом (XX век). Нечасто зрителей и критиков могут заинтересовать события давно минувших дней. Последние такие прецеденты — Древний Рим в «Гладиаторе» и рабовладельческий Юг США («12 лет рабства»).
Трущобы Дхарави, кадр из фильма «Миллионер из трущоб»
Фото: Celador Films
Местом действия оскароносных картин в трех из четырех случаев выступают США. Если уж создатели выбирают зарубежную площадку, то стараются во всей красе продемонстрировать зрителю местный колорит: будь то громадные трущобы Дхарави в индийском Мумбаи («Миллионер из трущоб»), атмосферный Тегеран 1980-х («Операция “Арго”») или компьютерные красоты Средиземья («Властелин колец: Возвращение короля»).
Кадр из фильма «В центре внимания»
Фото: Kerry Hayes/Distributor: Open Road Films
Почти все сюжеты уже придуманы и отсняты до нас, поэтому сценаристы все чаще используют истории из жизни. Каждый четвертый фильм-победитель последних лет основан на реальных событиях, каждая вторая оскароносная роль имеет реальный прототип или даже несколько. К примеру, в прошлом году лучшим фильмом стала экранизация реального журналистского расследования о сексуальных домогательствах в католической церкви Бостона («В центре внимания»).
Кадр из фильма «Малышка на миллион»
Фото: Warner Bros. Pictures
Хорошее кино больше не обещает хэппи-энда. Каждая третья оскароносная роль заканчивается смертью главного героя или героини — будь то убийство (детектив Алонзо Харрис, «Тренировочный день»; Брэндон Тина «Парни не плачут»; Харви Милк в одноименном фильме), эвтаназия (Мэгги Фицджеральд, «Малышка на миллион»), самоубийство (Вирджиния Вульф, «Часы») или даже смертная казнь (Эйлин Уорнос, «Монстр»).
Форест Уитакер в роли Иди Амина, кадр из фильма «Последний король Шотландии»
Фото: Cowboy Films
Не только положительные герои получают признание. Колоритные злодеи украсят собой любой фильм. В числе оскароносных ролей последних лет был жестокий угандийский диктатор Иди Амин («Последний король Шотландии»), проститутка и убийца Эйлин Уорнос («Монстр»), «грязный коп» Алонзо Харрис («Тренировочный день»).
Кадр из фильма «Харви Милк»
Фото: Axon Films/Cinema Vehicle Services
Вечные темы «борьба добра со злом», «хорошие парни против плохих» отходят на второй план. В моде злободневные сюжеты — межрасовые конфликты («Столкновение»), борьба за права геев («Харви Милк») и больных СПИДом («Далласский клуб покупателей»), выступление одиночки против интересов больших корпораций («Эрин Брокович»).
Натали Портман в роли сходящей с ума балерины, кадр из фильма «Черный лебедь»
Фото: Cross Creek Pictures
Чтобы сделать героя более интересным для зрителя, помимо борьбы с жизненными обстоятельствами он должен преодолевать внутренние трудности. Это могут быть болезни, физические недостатки, психологические травмы, пагубные пристрастия — слепота («Рэй»), заикание («Король говорит»), боковой амиотрофический склероз («Теория всего»), болезнь Альцгеймера («Все еще Элис»), депрессия («Мой парень — псих», «Артист»), безумие («Черный лебедь»), деменция («Железная леди»), алкоголизм («Сумасшедшее сердце»), кризис среднего возраста («Красота по-американски») и даже неграмотность («Чтец»).
Рассел Кроу в роли математика Джона Нэша, кадр из фильма «Игры разума»
Фото: DreamWorks SKG
Среди главных героев оскароносных фильмов последних лет много представителей творческих профессий. В центре сюжета певцы и музыканты («Пианист», «Рэй», «Сумасшедшее сердце», «Переступить черту», «Жизнь в розовом цвете»), писатели («Капоте», «Часы»), актеры («Артист», «Бердмен»), балерина («Черный лебедь»).Также пользуются популярностью ученые – математики («Игры разума»), физики («Теория всего»), лингвисты («Все еще Элис»).
Мерил Стрип в роли Маргарет Тэтчер, кадр из фильма «Железная Леди»
Фото: Canal+ [fr]
Также традиционно привлекают внимание кинематографистов особы королевских кровей и политики. В последние годы в оскароносных фильмах появились сразу два британских монарха Георг VI («Король говорит») и Елизавета II («Королева»), а также премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер («Железная леди»). Кампанию им составил президент США Авраам Линкольн («Линкольн»).
Джулия Робертс в роли Эрин Брокович, кадр из фильма «Эрин Брокович»
Фото: Jersey Films
Актрисы выигрышно смотрятся в ролях женщин трудной судьбы. Дважды разведенная мать троих детей (Эрин Брокович), вдова преступника, казненного на электрическом стуле (Летиция Масгроув в «Бале монстров»), девушка, прожившая семь лет в плену у насильника и родившая от него ребенка (Джой «Ма» Ньюсом в «Комнате») не могли не вызвать сочувствие киноакадемии.
Кадр из фильма «Артист»
Фото: Canal+ [fr] / Ciné Cinémas
Чтобы привлечь внимание кинокритиков, подойдут как новые приемы, так и очень хорошо забытые старые. Подтверждением тому служит триумф черно-белого фильма «Артист», снятого в стилистике немого кино начала ХХ века. В 2012 году картина получила пять статуэток.
Кадр из фильма «Выживший»
Фото: Anonymous Content
Киноакадемию можно взять измором. Лучшим примером тому служит долгий путь к «Оскару» Леонардо ди Каприо, который четырежды номинировался и уходил с церемонии награждения с пустыми руками. В прошлом году он наконец получил заветную статуэтку за роль в картине с говорящим названием «Выживший».
Ольга Шкуренко, Евгений Федуненко